CRESPELLE AL FORNO CON RICOTTA E SPINACI DI BENEDETTA

Crespelle al forno con ricotta e spinaci, ricetta facile per un primo piatto ricco e gustoso adatto al pranzo della domenica e alle occasioni speciali.  Con queste dosi otteniamo circa 12 crespelle da 20 cm di diametro, ho pensato di preparare 2 pirofile da forno di 20 x 28 cm con 6 crespelle l’una. In questo modo ne inforno subito una e l’altra la tengo in freezer dove si conserva per 3 mesi. Per questa ricetta ci serve la besciamella che possiamo acquistare o fare in casa  con questa ricetta facile.
INGREDIENTI PER LE CRESPELLE:
4 Uova;
1 pizzico di sale;
40 gr. di Burro fuso;
250 gr. di Farina;
500 ml di Latte
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
250 gr. di Ricotta;
250 gr. di Spinaci lessati e strizzati;
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato;
100 gr. di Mozzarella a dadini;
Noce moscata;
1 pizzico di sale;
500 ml. di Besciamella
PROCEDIMENTO:
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po’ alla volta otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo un po’ alla volta il latte. Prendiamo un’altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi. Per la cottura saldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po’ alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull’altro lato per un altro minuto. Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle. In alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni. In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella. Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po’ di besciamella. Quindi spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle. Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila. Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato. Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti. L’altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer, si mantiene per circa 3 mesi. Provate anche voi la ricetta delle crespelle ricotta e spinaci e fatemi sapere se vi è piaciuta!



Nel caso in cui qualche passaggio non fosse chiaro, vi ricordo che la ricetta stampabile, con le relative istruzioni mostrate singolarmente in foto, potete trovarla cliccando su questo link.


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  1. Ricetta provata a pranzo, risultato super! Con Benedetta è tutto più facile, grazie di cuore..

    1. Grazie a Lei Lucia, è un piacere sapere di essere il suo punto di riferimento per il pranzo. Con Benedetta è tutto più bello e facile, per questo ci piace!👍

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